Подключение:
+7 (8332) 711-777
Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
18 июня 2020

Как увеличить скорость интернета дома

Этот вопрос чаще волнует тех, кто играет в игры по сети, скачивает тяжелые файлы или кому по работе необходимо всегда быть на связи. 

Возможно, вы не из этих людей.

Но представьте ситуацию: к вам пришли гости и разом подключились к Wi-Fi. Кто-то просматривает почту, другие отправляют сообщения, третьи слушают музыку. Соединение сети не выдерживает нагрузки и постоянно разрывается. И вот уже вы не можете зайти к себе на страничку и проверить количество лайков на последнем фото.

Или другой пример. Вы хотите загрузить видео с котиками на сервер, чтобы отправить друзьям. В это время ваша жена звонит по видеосвязи подруге. Вдруг загрузка останавливается, а звонок обрывается. Вы злитесь друг на друга и слабую связь.

С плохим соединением невозможно делать несколько действий одновременно: просматривать почту, звонить близким, играть в игры и загружать фильмы. 

Вот почему важно знать, от чего зависит качество связи, и как его улучшить.


Как узнать скорость

Для этого воспользуйтесь сервисом speedtest.net 

Нажмите на кнопку «начать», и через секунду цифра будет у вас перед глазами.

Чаще всего полученный результат не будет соответствовать обещаниям вашего провайдера. Множество факторов мешают достичь максимального значения: помехи от других сетей, технические характеристики роутера, площадь квартиры, толщина стен, нагрузка на линию в час пик.


Причины медленного интернета: как исправить

Прежде, чем пытаться ускорить интернет, выясните, какое предельное значение обещал провайдер. Ведь перепрыгнуть установленную границу не получится в любом случае.

Что нужно проверить, чтобы улучшить соединение?

Процессор компьютера

С большим файлами не справится компьютер со слабым процессором. Особенно, если одновременно работают несколько программ. Например, торрент скачивает фильм, а видео с высоким разрешением проигрывается в браузере. 

Нажмите клавиши Ctrl + Shift + Esc, чтобы зайти в диспетчер задач вашего компьютера. Разверните окно и посмотрите процент загрузки ЦП. Если значение достигло 100, значит проблема плохого соединения кроется в компьютере и активности приложений, которые используют сеть.

Отключите торренты, снизьте качество проигрываемых видео, закройте лишние вкладки браузера. Если не помогло, обратитесь в сервисный центр для диагностики компьютера.

Антивирус

Вредоносные программы проникают на компьютер, работают в фоновом режиме и незаметно скачивают программы, которые дополнительно нагружают сеть.

Регулярно проверяйте настройки антивирусных программ, запускайте сканирование системы и удаляйте вирусные приложения.

Активность других программ 

Не только вирусные программы обращаются к сети и перегружают ее. Антивирусы, автоматические обновления, мессенджеры так же работают с сетью в фоновом режиме.

Возьмите за правило: перед подключением к сети отключить все расширения браузера, автоматические загрузки и работать только с теми программами, которые необходимы.

Роутер

На любом маршрутизаторе есть два порта — WAN и LAN. Скорость обоих портов называется пропускной способностью роутера. Она должна быть не ниже той, которая прописана в тарифном плане. 

Если пропускная способность роутера меньше скорости тарифного плана, то он не сможет ее обеспечить. В такой ситуации роутер лучше заменить на новый, более мощный.

Если с пропускной способностью все в порядке, перезагрузите роутер.

И не забывайте периодически обновлять его настройки. Инструкцию по обновлению модели ищите на сайте производителя.

Зону действия Wi-Fi

Возможно роутер установлен в неподходящем месте и перекрывается крупными предметами. Либо его радиус действия мал и не охватывает все комнаты.

Поднесите ноутбук или телефон к устройству. Стало лучше? Отлично. Переместите роутер на другое место, ближе к центру квартиры. Следите, чтобы преграды в виде стен или шкафов его не заслоняли.

Оборудование провайдера 

Возможно, проблема плохой связи кроется в изношенном оборудование провайдера или обрыве связи на каком-то участке линии: в подвале или на лестнице дома.

Чтобы проверить предположение, измеряйте увеличение или падение скорости интернета в разное время суток на сервисе speedtest.net

Если обнаружите несовпадение показателей с заявленными, пишите претензию провайдеру.

Нагрузку на линию в час пик

Если в доме многие жильцы выбирают одного и того же провайдера, то вечером, когда все выйдут в сеть, нагрузка на соединение будет максимальной. Видео начнет зависать, а связь обрываться.

Если падение скорости влияет на вашу работу или досуг, выход один — менять оператора.


Как еще можно ускорить работу домашнего интернета

Медленное соединение мешает не только работать и проводить досуг, но и удаленно контролировать бытовые приборы, сигнализацию или домофон. Если скоростной доступ необходим вам, как воздух, а перебои и перегрузки приносят дискомфорт, то подключите скоростной интернет от Дом.ru.

  • При подключении оптический кабель прокладывается до здания и обеспечивает более качественную передачу сигнала.
  • Сигнал будет стабильным в каждом уголке квартиры.
  • Исключена вероятность перегрузки линии в час пик.
  • Каждому абоненту выделяется персональная оптоволоконная линия, которая проводится прямо в квартиру.

© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.